Matcha Uji Kyoto: Apa yang Membuatnya Unggul Dibanding Matcha Lain?

Jepang tidak diragukan lagi merupakan produsen matcha terbaik di dunia. Salah satu daerah yang paling terkenal sebagai penghasil matcha utama di Jepang adalah Kota Uji di Kyoto, yang telah menghasilkan matcha berkualitas tinggi selama berabad-abad.

Tapi apa sebenarnya yang membuat Matcha Uji begitu istimewa di mata dunia?

Tentang Kota Uji di Kyoto sebagai Penghasil Matcha Utama di Jepang

Kota Uji di Kyoto, Jepang, terkenal sebagai penghasil matcha berkualitas tinggi di Jepang. Faktor geografis dan iklimnya, seperti musim panas yang panas dan cerah, serta musim dingin yang sangat dingin, sangat membantu dalam menghasilkan daun teh hijau yang bahkan dianggap terbaik di dunia.

Selain itu, Uji juga merupakan kota pertama di Jepang yang memperkenalkan budaya Upacara Minum Teh Jepang (Tea/Matcha Ceremony). Tidak heran jika hingga saat ini, Uji tetap sangat identik dengan produk teh dan matchanya.

Di kota ini, terdapat banyak rumah teh yang menyebarkan aroma teh khas Uji ke sekitarnya. Di tempat-tempat inilah teh hijau dan matcha berkualitas tinggi diproduksi sebelum akhirnya diekspor hingga ke seluruh dunia.

Ada berbagai cara yang bisa dilakukan untuk menikmati matcha di Uji. Sebagian besar restoran dan toko di kota ini menyajikan teh dalam berbagai bentuk. Beberapa menu yang populer antara lain soba rasa matcha, es krim, dan aneka kue manis dengan rasa matcha yang kental.

Mengapa Matcha Uji Kyoto Dianggap yang Terbaik?

Salah satu faktor utama yang membuat matcha Uji dianggap unggul adalah fakta bahwa daun teh di Uji haruslah melalui proses yang panjang dan teliti untuk menghasilkan bubuk matcha berkualitas tinggi.

Pohon teh yang tersebar di berbagai sudut Kota Uji dijaga agar terlindung dari sinar matahari selama 2 hingga 6 minggu sebelum daun bisa dipanen. Hal ini dapat mengurangi fotosintesis dan meningkatkan kandungan klorofil pada daun. Daun teh termuda dan paling hijau, yang disebut โ€˜first flush,โ€™ dipanen secara manual untuk memastikan kualitasnya.

Kurang dari satu hari setelah dipanen, daun teh akan langsung dikukus selama 15โ€“20 detik untuk menghentikan proses oksidasi dan menjaga warna serta aromanya. Daun kemudian dikeringkan, dibuang batang dan uratnya, sebelum akhirnya digiling menjadi bubuk matcha menggunakan penggilingan batu tradisional.

Seperti yang sudah disebutkan sebelumnya, letak geografis dan iklim di Kota Uji juga berperan penting dalam menghasilkan matcha dengan kualitas terbaik.

Tempat Terbaik untuk Menikmati Matcha di Kota Uji, Kyoto

Popularitas Matcha Uji Kyoto yang terus meningkat setiap tahun mendorong munculnya berbagai inovasi produk matcha. Selain minuman, wisatawan juga bisa mencoba roti rasa matcha maupun puding matcha krimi yang tersedia di beberapa toko.

Berikut beberapa toko pilihan yang bisa dikunjungi untuk menikmati berbagai produk matcha:

Nakamura Tokichi Honten

Toko matcha paling terkenal di Uji adalah Nakamura Tokichi Honten, yang beralamat di 10-Uji Ichiban, Kyoto 611-0021, Jepang. Toko ini dikenal sebagai salah satu toko teh tertua dan paling ikonik di Uji, dan telah berdiri sejak tahun 1854. Dengan lebih dari 170 tahun sejarah, toko ini kini dijalankan oleh generasi ke-tujuh keluarga Nakamura.

Nakamura Tokichi Honten terkenal dengan berbagai produk teh berkualitas tinggi, mulai dari matcha, sencha (teh hijau yang diseduh dari daun kering yang digulung), hingga hojicha (teh berwarna cokelat hasil pemanggangan daun teh). Selain itu, toko ini juga menawarkan berbagai manisan tradisional Jepang yang menggunakan teh sebagai bahan utamanya.

Nakamura Tokichi Byodo-in

Masih di bawah nama brand Nakamura Tokichi, rekomendasi tempat terbaik menikmati matcha di Uji adalah Nakamura Tokichi Byodo-in yang berlokasi di 5-1 Ujirenge, Uji, Kyoto, Jepang. Sesuai dengan namanya, cabang ini berada dekat dengan Kuil Byodo-in, salah satu daya tarik wisata utama di Uji.

Bangunan toko ini dulunya adalah sebuah ryokan tua bernama Kikuya Manhekirou (atau Kikuya Manpekiro) yang kemudian direnovasi. Bagian luar bangunan tetap mempertahankan gaya tradisional, sementara interiornya diperbarui agar lebih nyaman dan cocok sebagai cafe modern.

Menu yang ditawarkan banyak yang berbasis matcha dan teh hijau Uji, mulai dari hidangan manis hingga gurih. Beberapa yang paling populer antara lain soba rasa teh, matcha parfait, matcha jelly, matcha ice cream, hingga puding matcha.

Sambil menikmati hidangan di sini, pengunjung juga bisa merasakan suasana khas Uji dengan pemandangan Sungai Uji yang terbentang indah tepat di depan kafe.

Itoh Kyuemon - Uji Head Shop / Sabo

Berdiri sejak 1832, Itoh Kyuemon menghadirkan berbagai produk matcha Uji serta aneka manisan berbahan matcha yang cocok dijadikan oleh-oleh. Toko utamanya berlokasi di 19-3 Todou Aramaki, Uji, Kyoto, Jepang, berupa sebuah rumah teh yang terhubung dengan toko sekaligus kafe.

Di sini, pengunjung tidak hanya bisa menikmati hidangan yang tersedia, tetapi juga berkesempatan untuk membuat matcha sendiri. Menu andalan yang populer di sini adalah parfait musiman serta berbagai kreasi menarik berbahan utama matcha khas Uji.

Itoh Kyuemon - JR Uji Station / Sabo

Salah satu cabang Itoh Kyuemon yang juga populer berlokasi dekat Stasiun JR Uji, tepatnya di Umonji-16-1, Uji, Kyoto 611-0021, Jepang. Di tempat ini, pengunjung bisa menikmati hidangan khas dan unik yang menjadi andalan, seperti matcha curry udon dan matcha soba.

Cabang ini juga menggabungkan toko teh dengan kafe, sehingga selain bisa mencicipi berbagai sajian berbahan matcha, pengunjung juga dapat membeli produk teh Uji berkualitas tinggi untuk dibawa pulang. Suasananya pun nyaman, cocok untuk bersantai sejenak setelah menjelajahi kota Uji.

Tsuen Tea Main Branch

Tempat legendaris lain yang wajib dikunjungi untuk menikmati matcha di Uji adalah Tsuen Tea. Lebih tua dan bersejarah dibandingkan Nakamura Tokichi, rumah teh ini sudah berdiri sejak tahun 1160. Tak hanya itu, Tsuen Tea juga tercatat sebagai salah satu perusahaan tertua di Jepang, bahkan masuk dalam daftar perusahaan paling tua di dunia.

Toko utama Tsuen Tea berlokasi di Higashiuchi-1, Uji, Kyoto 611-0021, Jepang, dan hingga kini masih dikelola oleh generasi ke-24 keluarga Tsuen.

Bangunan utama Tsuen Tea tetap mempertahankan nuansa tradisional dengan arsitektur khas zaman Edo awal. Atapnya dibuat menjorok ke depan dengan tiang penyangga sederhana, memberikan kesan terbuka sehingga orang bisa dengan mudah keluar-masuk toko.

Tsuen Tea menawarkan berbagai teh khas Uji, mulai dari matcha, gyokuro premium dengan cita rasa lembut, hingga sencha. Ada juga karigane dengan campuran daun dan ranting teh, hลjicha, serta genmaicha; perpaduan teh hijau dengan beras panggang yang gurih.